В последнее время ведется много разговоров о введении «электронный страховой полис в европу» и об оформлении договоров обязательного страхования автогражданской ответственности в режиме online. При этом не все одинаково понимают, что все это означает и поэтому иногда, произнося одинаковые слова, говорят о разных вещах.
Естественно, возникает много вопросов не только у страховщиков, но и у страхователей, и у потенциальных потребителей страховых услуг.
«Электронный полис» — это запись в централизованной базе данных МТСБУ о заключенном договоре страхования. При этом наличие и содержание такой записи является необходимым и достаточным условием для решения вопроса о наличии страхового обеспечения. Естественно, оформление «электронного полиса» происходит в режиме online. Визуальная форма такого полиса в виде набора необходимых сведений может быть распечатана на простом листе бумаги или быть отображена в виде файла, визуализируемого с помощью переносных электронных устройств (ноутбуков, планшетов, смартфонов). «Электронный полис» в обязательном страховании автогражданской ответственности — это дело будущего. Пока такой формы договора обязательного страхования нет.
Без законодательных изменений внедрение «электронного полиса» невозможно. Абсолютное большинство страховщиков-членов МТСБУ являются ярыми сторонниками внедрения «электронного полиса». Такая форма договора полностью устраняет проблемы изготовления, хранения, логистики, учета и инвентаризации бланков, делает невозможным использование полисов компаний, деятельность которых приостановлена или прекращена, но главное — приближает страхование к потребителю, так как страхователь получает возможность, не выходя из дома, без посредников, через интернет, от начала до конца заключить договор страхования.
Об авторе