Страхование залогового имущества

Страхование залогового имущества

Юридическое лицо – плательщик ежемесячных авансовых взносов стало имущественным поручителем по кредитному договору своего бизнес-партнера. Банк-кредитор обязал застраховать заложенное имущество. Учитывается ли в составе налоговых расходов поручителя сумма уплаченных страховых взносов?

Нет, не учитывается. В соответствии с пп. 140.1.6 п.140.1 ст. 140 Налогового кодекса установлено, что к составу расходов плательщика налога относятся расходы на страхование финансовых, кредитных и других рисков плательщика налога, связанных с осуществлением им хозяйственной деятельности, в пределах обычной цены страхового тарифа соответствующего вида страхования, действующей на момент заключения такого страхового договора. Это означает, что расходы в виде страховых взносов относятся к составу расходов страхователя лишь в случае, если они непосредственно связаны с его собственной хозяйственной деятельностью.

Имущественный поручитель – это лицо, передающее в ипотеку недвижимое имущество для обеспечения выполнения обязательства другого лица-должника, то есть уплаченные страховые взносы, не связанные с собственной хозяйственной деятельностью такого поручителя.

Таким образом, сумма денежных средств, уплаченная поручителем за страхование заложенного им имущества по кредитному договору другого лица-должника, не включается в состав налоговых расходов такого поручителя.

Об авторе

admin administrator

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.